fbpx
+229 61162806 contact@tchaou-group.com

Les propriétés des huiles végétales sont très étendues : elles sont reconstituantes, restauratrices et revitalisantes. Ces lipides sont présents naturellement sous la peau, mais un nettoyage excessif et l’utilisation d’ingrédients agressifs peuvent déséquilibrer votre peau et la laisser sans protection. C’est pour cela que les huiles végétales sont recommandées dans les cosmétiques naturels. Découvrez dans cet article quelques raisons pour lesquelles vous devez intégrer dans vos cosmétiques naturels les trois meilleures huiles à privilégier. 

En matière d’huiles végétales, vous en trouverez de toutes sortes, mais celles-ci se démarquent facilement :

  1. L’huile de baobab 
  2. L’huile de Neem 
  3. L’huile d’avocat 

Avant tout, intéressons-nous aux différents avantages des huiles végétales. 

Quels sont les bienfaits des huiles végétales ? 

Les huiles végétales sont pleines de bienfaits naturels, et différentes huiles apportent différents nutriments à votre peau. Ainsi, voici les propriétés les plus courantes des huiles végétales :

  • Antibactérien : Certaines huiles peuvent être appliquées par voie topique, pour aider à guérir les plaies ouvertes et à combattre les infections. Un bon exemple d’huile offrant des propriétés antibactériennes et antifongiques est l’huile de baobab. Cette huile possède de merveilleuses propriétés de guérison de la peau, car elle possède de puissantes propriétés germicides qui aident à combattre les infections.
  • Antioxydant : Il existe de nombreuses huiles végétales botaniques riches en propriétés antioxydantes. L’huile d’avocat possède par exemple de nombreuses propriétés antioxydantes et est extrêmement riche en vitamine E, ce qui contribue à protéger votre peau des dommages causés par les radicaux libres, qui peuvent entraîner un vieillissement prématuré.
  • Anti-inflammatoire : De nombreuses huiles contiennent des composés qui aident à atténuer les démangeaisons, en apaisant et en calmant la peau enflammée. 
  • Équilibre : Que vous souffriez d’une peau sèche, mixte ou grasse, certaines huiles aident à rééquilibrer les lipides naturels de la peau et à normaliser son état. L’huile de jojoba a une composition proche de la peau humaine. Elle peut être utilisée pour traiter les affections cutanées sèches, telles que le psoriasis ou la dermatite, et comme traitement anti-huile pour les éruptions et les cuirs chevelus gras.
  • Hydratation : Si votre peau est souvent desséchée ou déshydratée, les huiles végétales peuvent vous aider. La plupart possèdent des propriétés hydratantes impressionnantes.
  • Facteur de protection solaire (FPS) : Certaines huiles offrent une protection naturelle contre le soleil. L’huile de coco notamment offre un spectre complet de protection contre les rayons UVA et UVB.

Il y existe évidemment encore plus de propriétés pour ces différentes huiles. Voici notamment les trois huiles végétales que vous devez intégrer dans vos cosmétiques naturels et leurs avantages. 

Quelles sont les 3 huiles végétales que vous devez intégrer dans vos cosmétiques naturels ? 

Il existe une pluralité d’huiles végétales aux vertus naturelles diverses. Voici 3 de celles que vous devez incorporer à vos produits cosmétiques :

L’huile de baobab 

Huile végétale de baobab

L’huile de baobab peut à raison être considérée comme un produit de soin de la peau naturel et végétalien. Issue du baobab, un arbre qui vient des régions sauvages d’Afrique et d’Australie, l’huile de baobab est un incroyable allié pour la santé de votre peau et même de vos cheveux. Création entièrement naturelle qui provient des graines du fruit du baobab, l’huile est pressée à froid puis filtrée pour garantir sa clarté et peut être utilisée sous sa forme pure et naturelle

L’huile de baobab est connue pour ses propriétés en tant que composant hydratant et nourrissant pour les produits de soins de la peau. Grâce à sa forte concentration en vitamines A, D, E et F, elle peut aider les cellules endommagées de la peau à rajeunir. Riche en acides gras oméga 3, l’huile de baobab est une ressource puissante pour les peaux sensibles. Facilement absorbée, cette huile naturelle n’obstrue pas les pores et ne laisse aucun résidu gras, ce qui la rend idéale pour tous les types de peau. 

En effet, les propriétés antioxydantes de l’huile de baobab aident à protéger votre peau des dommages causés par les radicaux libres. De plus, elle agit comme un anti-inflammatoire, grâce aux niveaux élevés d’acides gras oméga qu’elle contient. Tout cela favorise le rajeunissement de votre peau. Elle aide la peau à se réparer tout en diminuant l’apparence des cicatrices et à conserver son hydratation plus longtemps, tout en la protégeant des températures extrêmes, qu’elles soient élevées ou basses. 

L’huile d’avocat 

Les bienfaits de l’huile d’avocat ne manquent pas, et pas seulement pour la peau, mais également pour les cheveux. L’huile d’avocat est pressée à partir du fruit de l’avocat lui-même et contient environ 60 % d’huile. 

Tout d’abord, elle regorge de puissants antioxydants. En effet, l’huile d’avocat contient un pourcentage élevé de cofacteurs vitaminiques, notamment E, C, A, B6, B3, potassium et magnésium, qui nourrissent, lubrifient et hydratent. Ainsi, l’utilisation de l’huile d’avocat dans vos cosmétiques naturels leur confère les propriétés suivantes :

Hydratation

Les capacités d’hydratation de l’huile d’avocat sont très élevées, grâce à sa teneur en acides gras. En effet, cette forte concentration d’acides gras en fait un super émollient qui maintient l’hydratation de la peau, du cuir chevelu et des cheveux. L’acide oléique, en particulier, aide à emprisonner l’humidité.

Anti-inflammatoire

Une peau sensible au toucher, gonflée, parfois rouge et squameuse est un signe d’inflammation. Bien que les causes soient variées, l’huile végétale d’avocat relativement simple peut aider à la traiter.

Anti-âge 

Nous sommes en contact permanent avec les radicaux libres. Ces molécules instables ont le potentiel d’endommager les cellules, y compris votre peau. L’huile d’avocat aide à contrer ces dommages. En effet, elle contient de la vitamine E, qui bloque les radicaux libres dans l’organisme, ce qui contribue à ralentir le processus de vieillissement. En réduisant le stress oxydatif qui est un déséquilibre entre les radicaux libres et les antioxydants, l’huile d’avocat permet de réduire les rides. 

Écran solaire 

La niacinamide ou vitamine B3 a été associée à une capacité à protéger la peau des dommages causés par le soleil induit par les UV. L’huile d’Avocat se trouve être riche en ce nutriment clé.

L’huile de Neem 

Huile végétale de neem pour les cheveux

Le Neem est un arbre extrêmement ancien qui représente la sécurité et le bien-être. Chaque morceau de l’arbre de Neem est très utile pour traiter un grand nombre de maladies, c’est pourquoi il est également considéré comme « la pharmacie du village ». 

De plus en plus reconnue, l’huile de neem est utilisée dans une multitude de produits cosmétiques, car elle constitue une source incroyable de nutriments et de minéraux qui sont nécessaires à la santé des cheveux et de la peau. Voici quelques-uns des avantages de l’utilisation de l’huile de neem dans les produits cosmétiques :

Traitement de l’acné et des imperfections

Comme les feuilles de Neem sont un ingrédient curatif, l’huile de neem extraite des graines fait des merveilles en fournissant une peau sans boutons. L’huile de neem pressée à froid peut être utilisée comme un remède parfait pour combattre l’acné, les imperfections et les tâches. 

Soigne les cheveux secs et favorise leur croissance

L’huile de neem est une source impressionnante de divers acides gras tels que les acides stéariques, linoléique et oléique qui nourrissent brillamment le cuir chevelu. L’utilisation régulière de l’huile de neem permet d’obtenir des cheveux brillants et épais. En outre, l’huile de neem biologique restaure également les cheveux secs et rêches. Grâce à ses propriétés régénératrices, elle favorise une croissance cellulaire saine et renforce les follicules pileux.

Agit comme un hydratant naturel

L’huile de neem n’est pas seulement appropriée pour les peaux grasses et enclines aux éruptions cutanées. En effet, les feuilles de neem étant gorgées de vitamine E et de graisses insaturées, l’huile extraite des graines de neem est connue pour être porteuse et peut transformer une peau sèche en une peau lisse et subtile. 

L’utilisation régulière de l’huile de neem restaure l’humidité perdue et diminue la desquamation et la sécheresse extrême. De plus, elle aide à travailler sur la surface de votre peau, la laissant avec un éclat sain. Utilisez l’huile de neem régulièrement avant de vous coucher pour une peau lisse et hydratée.

Les huiles végétales, des alliés de taille pour des produits cosmétiques naturels efficaces

La particularité, voire l’immense richesse des huiles végétales résident dans la pluralité de leurs propriétés. Combinée ou utilisée seule, chaque huile végétale procure un large éventail d’avantages que ce soit en skincare ou en produits capillaires. Les huiles de baobab, neem et d’avocat sont parmi tant d’autres, les trois huiles végétales que vous devez intégrer dans vos cosmétiques naturels.

STAY CONNECTED TO TCHAOU GROUP SERVICES E PRODUCTS

En vous inscrivant à notre newsletter !