fbpx
+229 61162806 contact@tchaou-group.com

Le Neem est un arbre aux multiples vertus et incontournable au quotidien dans le cosmétique. Les bienfaits du Neem sont bien connus pour ses propriétés antiseptiques et bénéfiques pour la peau. L’arbre de Neem est donc associé à juste titre à la pharmacie de la nature. Que savoir sur le Neem, et quels sont ses bienfaits en cosmétique ?

Qu’est-ce que le Neem ? 

Cousin botanique de l’acajou, le Neem est un arbre à feuilles persistantes rustiques et une caractéristique commune des régions plus sèches de l’Inde et de l’Asie du Sud-Est. Le Neem, encore appelé Magoussier, se retrouve également en Afrique en l’ouest et fait partie de la famille des Meliaceae.  

En cas de sécheresse, l’arbre de Neem fait tomber rapidement les feuilles. Pour cela, ils poussent très vite afin de protéger le reste de l’arbre. On retrouve principalement le Neem dans les zones tropicales et subtropicales et ces conditions environnementales le rendent extrêmement résistant. De plus, son fruit est une petite drupe à la pulpe douce et amère tandis que ses fleurs gardent une odeur très parfumée et une couleur blanche. 

Historique du Neem 

À travers l’histoire, l’arbre de Neem a eu de nombreux effets fascinants pour le peuple indien. L’arbre de Neem est une marque de santé. Sous le soleil et la chaleur, cet arbre à feuilles persistantes est un refuge avec son ombre rafraîchissante. Il a également fourni une protection contre les insectes piqueurs en raison de son action répulsive naturelle. 

Ainsi, des millions d’Indiens ont utilisé toutes les parties de cet arbre sacré comme plantes médicinales — les graines, les feuilles, les fleurs, les fruits, l’huile, les racines et l’écorce. L’arbre de Neem a été planté à proximité de chaque maison où les gens interagissent quotidiennement avec cet arbre extraordinaire.

Description du Neem 

Arbre du Neem

Les arbres de Neem avec des couronnes arrondies attrayantes et une écorce épaisse et sillonnée peuvent atteindre 15 à 30 mètres (49 à 98 pieds) de hauteur. Avec des feuilles à folioles dentées, elles sont généralement résistantes et tombent uniquement pendant des périodes de sécheresse. Les petites fleurs blanches parfumées sont portées en groupe à l’aisselle et sont connues sous le nom de bisexuées ou staminées (mâles). 

Le Neem se multiplie grâce au rejet de ses racines, mais est généralement cultivé à partir de graines. Dans les sols pauvres et rocheux, l’on retrouve la plante de Neem qui pousse avec résistance. Le Neem ne survit pas à des températures glaciales, mais permet une grande variété des conditions environnementales.  

Les usages du Neem 

Les utilisations médicinales et cosmétiques sont basées sur des propriétés antibactériennes. Ainsi, bon nombre de personnes utilisent les parties de Neem pour divers usages. Le magoussier est très souvent utilisé dans les shampooings pour le traitement des pellicules. Il est également un élément crucial dans la préparation des savons ou des crèmes pour les affections cutanées.

Par ailleurs, le Neem est un composant de certains dentifrices et bains de bouche, en particulier dans le sous-continent indien. Les jeunes brindilles sont utilisées directement comme brosses à dents brutes dans les zones rurales.

Les feuilles du magoussier sont utilisées depuis longtemps comme traitement traditionnel du diabète et certaines preuves cliniques attestent qu’elles pourraient aider à contrôler la glycémie. L’huile de Neem, l’écorce et les feuilles de Neem ne sont pas à consommer par les femmes enceintes et peuvent provoquer une fausse couche.

Bienfaits du Neem en cosmétique 

Le neem en cosmétique

L’huile extraite des graines peut être directement utilisée en cosmétique. C’est dans l’huile que se situent ses bienfaits. Les composantes de l’huile du magoussier qui sont bénéfiques pour la peau sont entre autres :

  • Antioxydants ;
  • Acides gras (EPA) ;
  • Limonoïdes ;
  • Vitamine E ;
  • Triglycérides ;
  • Calcium.

Les extraits du magoussier ont une grande variété d’avantages qui aident à traiter plusieurs maladies de la peau. Ceux-ci incluent :

  • Acné ;
  • Teigne ;
  • Eczéma ;
  • verrues.

Néanmoins, il existe plusieurs autres avantages du Neem pour la peau. Voici quelques-uns des bienfaits de l’huile de Neem pour la peau : 

Le Neem hydrate la peau 

La peau sèche peut provoquer des démangeaisons et des fissures. L’huile de Neem contient de la vitamine E et des acides gras qui aident à retenir l’humidité de la peau. Ils aident également à guérir les fissures.

Le Neem traite l’acné, les inflammations et les démangeaisons de la peau

L’huile de la graine du magoussier pour l’acné et les boutons est un excellent traitement à long terme. L’application régulière d’huile de Neem sur le visage aide à traiter l’acné. En dehors de cela, il élimine également les bactéries et favorise la santé de la peau.

Le Neem empêche le vieillissement prématuré de la peau

L’huile de Neem contient suffisamment d’actifs qui agissent comme alternative naturelle aux produits anti-âge. Il pourrait réduire et prévenir les rides et ridules sur le visage.

Le Neem traite l’hyperpigmentation et nivelle le teint de la peau

Comme mentionné, l’huile de Neem peut facilement éliminer les agents pathogènes qui se sont accumulés sur les couches de pores de la peau. Les propriétés antiseptiques permettent de déboucher les pores de la peau et donc de les libérer pour une peau plus lisse. C’est un bon nettoyant, c’est-à-dire que l’huile de Neem éclaircit le teint de la peau. 

Le Neem, que peut-on retenir ? 

En conclusion, l’arbre de Neem a de nombreux aspects fascinants. En effet, les extraits de feuilles de Neem ont un puissant effet antiseptique, antiviral et antibactérien. Tandis que les produits chimiques synthétiques produisent souvent des effets secondaires tels que des réactions allergiques, des éruptions cutanées, etc. Le Neem est doux et ne crée aucune complication.

Contrairement à l’huile de graines de Neem, les feuilles de Neem ont une odeur agréable. Un extrait de feuilles de Neem peut être préparé sous forme de teinture alcoolique ou de thé. 

L’extrait alcoolique a une couleur vert foncé et est efficace pendant plusieurs semaines. Il peut être utilisé dans les formules nourrissantes anti-âge, les bains de bouche, les nettoyants pour le visage, les gels douche, les gels apaisants, les masques faciaux, les toniques pour la peau, etc. Étant une huile, elle est facilement contraignante à un niveau général et constitue une méthode de traitement peu coûteuse pour les affections liées au cosmétique.

STAY CONNECTED TO TCHAOU GROUP SERVICES E PRODUCTS

En vous inscrivant à notre newsletter !