fbpx

3 principales vertus de l’huile végétale de sésame

Vertus de l'huile de sésame

Written by TCHAOU Group Services E Products SARL

TCHAOU Group Services E Products SARL est une société spécialisée dans la production et dans la fourniture d'huiles végétales pressées à froid telles que l'huile de Baobab, Coco, Neem, Palmiste, Avocat, Soja, Beurre d'avocat, ect aux manufacturiers cosmétique.

22 décembre 2022

L’huile végétale de sésame est très utile pour les cosmétiques. Elle est utilisée comme base de massage et de soin de la peau grâce à sa propriété d’excipient cosmétique. Elle est appréciée pour ses propriétés hydratantes, nourrissantes et absorbantes des rayons UV. Les graines de sésame ont un grand potentiel nutritionnel et de nombreuses vertus. Découvrons ici, 5 vertus de l’huile végétale de Sésame.

Qu’est-ce que l’huile de sésame ?

Plante oléagineuse pouvant atteindre 2 m de hauteur en milieu favorable, le sésame désigne une plante à graines. Il abrite une tige ramifiée ou non selon la variété. Selon sa classification botanique, elle est une plante annuelle appartenant à la famille des pédaliacées (Pedaliaceae). Avec le nom scientifique Sesamum Indicum, la plante de sésame provient principalement du Burkina Faso. Elle est actuellement cultivée dans les régions tempérées, subtropicales et tropicales d’Asie (Myanmar et L’inde) et d’Afrique.

Le sésame est une plante oléagineuse. Elle est riche en vitamine E et en acides gras et est reconnue pour ses propriétés antioxydantes, anti-âge et régénérantes. L’huile végétale de sésame est obtenue par pression à froid, sans aucun traitement chimique. De qualité cosmétique et nutritionnelle, elle bénéficie en outre du label de qualité HESD (Huile Essentielle Scientifiquement Définie)

La qualité de l’huile de sésame est définie par sa composition

Les conditions de production influencent notamment la composition de l’huile végétale de sésame. Pour obtenir une huile de bonne qualité, assurez-vous d’avoir une huile biologique, pure, naturelle et extra vierge. Très riche en minéraux (calcium, folate, manganèse, phosphore, calcium), l’huile de sésame contient également des phytostérols. C’est une source élevée de vitamines (E, B), de fibres, de fer, de zinc et de cuivre.

1- Les acides gras contenus dans l’huile végétale de sésame

Les acides gras présents dans l’huile végétale de sésame :

  • Acides Gras Saturés (AGS),
  • Acides gras mono-insaturés (MSFA),
  • Acide gras polyinsaturé (acide linoléique qui appartient à la famille des oméga-6). Sachant qu’une carence en oméga-6 peut induire une sécheresse intense de la peau et entraîner des allergies.

Elle contient également d’autres antioxydants naturels tels que la sésamine, la sésamoline et le sélénium.

2- Propriétés antioxydantes de l’huile de sésame

Comme nous l’avons déjà décrit, l’huile de sésame est un composé d’origine végétale très riche en antioxydants, grâce au fait qu’elle contient de la vitamine E, qui retarde l’oxydation des cellules et des tissus, leur permettant de rester hydratés, élastiques, nourris, car il stabilise l’huile polyinsaturée pour durer beaucoup plus longtemps.

Une autre des vertus de grande importance de l’huile de sésame est qu’elle élimine les radicaux libres qui causent des maladies graves, c’est pourquoi cette merveilleuse huile contribue à la préservation des tissus et des cellules, en prévenant les effets nocifs qui causent le vieillissement au fil du temps. Retarder le plus longtemps possible est une qualité naturelle que beaucoup ont appréciée. Elle est également envisagée dans le traitement du cancer du côlon, par exemple, car il agit comme traitement préventif pour éviter les tumeurs, et des maux plus importants.

En Inde, par exemple, il est de coutume d’appliquer de l’huile de sésame afin d’avoir les cheveux peignés plus longtemps, ce qui les hydrate également et stimule leur croissance continue. Aussi pour traiter les squames sur le cuir chevelu ou les pellicules, on l’applique à partir de la racine. Il adoucit les cheveux en les laissant doux et brillants.

3- Les vertus cosmétiques de l’huile de Sésame 

La composition de lécithine d’huile de sésame favorise la régénération du film hydrolipidique et l’hydratation de la peau. Considérée comme un excellent soin dermatologique, l’huile de sésame offre des actions bénéfiques pour la peau. Elle renforce la reconstitution des lipides épidermiques et limite les pertes en eau de la peau. Par ses qualités nutritives et adoucissantes, elle favorise la bonne cohésion des cellules de la peau.

L’huile de sésame et ses avantages 

L’Huile de Sésame libère avant tout un effet antioxydant, analgésique, émollient, séborégulateur, nourrissant, adoucissant et anti-inflammatoire. Elle agit contre le vieillissement cellulaire et les maladies cardiovasculaires. 

L’huile de Sésame adoucit les peaux irritées ou déshydratées tout en assouplissant l’épiderme. Elle soulage les démangeaisons, guérit les pellicules et embellit les ongles. Elle provoque rarement des allergies et est à l’usage de toutes les tranches d’âge. Sa senteur douce et légère rend son utilisation adéquate pour les personnes souffrantes des maladies respiratoires comme l’asthme. 

Très proche de l’huile d’argan dans sa composition chimique, l’huile de sésame possède également des propriétés similaires. Connue pour améliorer l’élasticité de la peau, elle favorise tout autant la régénération cutanée. De plus, nourrissante et anti-radicalaire, elle contribue grandement à la restructuration de l’épiderme et du derme. Très utilisée en cas de desquamations importantes, d’acné, de psoriasis, de brûlures légères ou de gerçures, elle favorise ainsi une cicatrisation rapide.

En activant la production d’élastine et de collagène, elle est aussi très appréciée pour lutter contre le vieillissement cutané et limite notamment l’apparition et/ou le développement de taches brunes. Convenant tout particulièrement aux peaux sèches et sensibles ainsi qu’aux peaux matures, elle est par ailleurs conseillée pour prévenir les vergetures lors d’une grossesse. Son utilisation est alors très recommandée aux personnes du troisième âge et aux amoureux de l’esthétique. Car, elle permet de garder le corps doux, uniforme et délicat à travers le temps et les aléas climatiques. 

Enfin, côté cheveux, l’huile de sésame nourrit et renforce la fibre capillaire. Elle peut également freiner leur chute et leur apporter plus d’éclat. Ainsi, elle se révèle comme une solution utile pour les gens souffrant de perte de cheveux et/ou mauvaise pilosité. C’est aussi un grand allié des amoureux des cheveux abondants, longs et rayonnants. 

En effet, il suffit de l’appliquer délicatement sur les cheveux de façon quotidienne. Les résultats sont visibles au bout de quelques semaines d’usage au grand bonheur des amoureux d’une bonne chevelure. Chose importante et intéressante, les personnes souffrant de chute de cheveux permettent de corriger le mal par l’utilisation rigoureuse de l’huile de sésame. Cette dernière possède des propriétés curatives et son mode d’utilisation est agréable et peu contraignant.

Pour vous approvisionner en huile de sésame pressée à froid pour les cosmétiques, contactez TCHAOU Group Services E Products, la référence dans la production et la fourniture d’huiles cosmétiques extra vierges.

Written by TCHAOU Group Services E Products SARL

TCHAOU Group Services E Products SARL est une société spécialisée dans la production et dans la fourniture d'huiles végétales pressées à froid telles que l'huile de Baobab, Coco, Neem, Palmiste, Avocat, Soja, Beurre d'avocat, ect aux manufacturiers cosmétique.

22 décembre 2022

0 commentaires

Trackbacks/Pingbacks

  1. Top conseils pour une bonne utilisation de l'huile de sésame en Ayurveda - Tchaou Group Services & Products - […] L’huile de sésame est considérée comme l’une des huiles les plus bénéfiques en Ayurveda en raison de ses nombreuses…

Laissez-nous un commentaire si vous avez avis ou une expérience à partager avec nous

You May Also Like…

×

 

Hello!

Click one of our contacts below to chat on WhatsApp

× Salut ! Comment puis-je vous aider ?