fbpx
+229 61162806 contact@tchaou-group.com

De couleur jaune, l’huile de sésame est extraite des graines de sésame et est utilisée comme huile de soins pour le corps depuis de nombreuses années. Elle a un goût unique et est riche en acides gras . En raison de cela, elle est retrouvée dans de nombreux plats. Dans cet article, nous présenterons l’intérêt d’utiliser l’huile de sésame pour le traitement de la peau.

Quels sont les bienfaits de l’huile de sésame pour la peau ? 

L’huile de sésame est constituée d’ingrédients capables de fournir une texture agréable et soyeuse à votre peau. La présence d’acides gras, ainsi que d’acide linoléique, en fait un hydratant efficace pour la peau. 

L’huile de sésame a une grande résistance et cette propriété particulière la rend apte au massage. C’est un type d’huile capable de pénétrer profondément dans les pores de la peau. 7 avantages significatifs de l’huile de sésame sur la peau méritent d’être cités.

1. L’huile de Sésame prévient la peau des infections bactériennes 

L’huile de sésame s’avère efficace dans le traitement des inflammations de la peau pouvant être causées par une blessure ou une brûlure. Elle dispose de propriétés anti-inflammatoires qui favorisent la lutte contre les infections bactériennes. Cette huile peut, en effet, être utilisée seule, sans mélange d’une autre huile de support.

Comme elle pénètre profondément dans la peau, elle produit un effet détoxifiant qui garde la peau chaude et fraîche. Par ailleurs, l’huile de sésame est également utilisée dans les affections cutanées.

2. Répare les cellules cutanées endommagées 

L’huile des graines e sésame est pratique lorsqu’il s’agit de réparer les cellules endommagées et d’améliorer la circulation sanguine. Comme elle est assez épaisse et collante, l’huile de sésame peut être facilement absorbée par la peau. Vous pouvez y avoir recours comme huile de massage.

En effet, le massage à l’huile de sésame renforce les tissus du corps, ce qui aide à améliorer l’apparence de la peau. 

3. Ralentit le vieillissement de la peau

Une autre caractéristique intéressante de l’huile de sésame est qu’elle peut ralentir le rythme du vieillissement de la peau. L’huile de sésame contient un antioxydant connu sous le nom de sésamol qui prévient l’apparition des rides et des petits pores de la peau. L’huile des graines de sésame mélangée à l’huile de neem peut être utilisée comme crème de nuit. Il est recommandé de masser ce mélange pour améliorer la circulation sanguine.

Par ailleurs, en plus de ralentir le processus de vieillissement, cette huile est également capable de procurer un éclat à votre peau. Mélangez-la avec un peu de poudre de riz et appliquez-la sur votre peau. Cela peut vous aider à raffermir les cellules de votre peau et vous aider à obtenir une peau plus éclatante. 

4. Hydrate la peau 

Bien qu’il existe de nombreuses huiles naturelles comme l’huile de baobab capable de fournir des effets hydratants, aucune d’entre elles ne le fait aussi efficacement que l’huile de sésame. Elle peut agir à la fois comme hydratant et adoucissant pour la peau du corps. Étant donné que l’huile de sésame est naturelle, elle peut être utilisée régulièrement sans crainte d’effets secondaires.

Bien que l’huile de sésame ait une mauvaise réputation pour son odeur, vous pouvez la réduire dans une large mesure en la mélangeant avec d’autres huiles de support comme l’huile de ricin ou l’huile d’amande.

En raison de sa capacité unique à adoucir la peau et les cheveux, elle est également capable de garder votre peau hydratée sur une longue période.

5. Est efficace comme huile de massage 

Bien que l’huile vierge de sésame puisse sembler un peu plus substantielle par rapport aux autres huiles, elle est toujours utilisée comme huile de massage. En effet, le massage à l’huile de sésame peut vous aider à éliminer les toxines environnementales de votre corps, vous laissant complètement détoxifié. 

Puisque la peau est le plus grand organe de notre corps, elle libère plus de toxines.

Il est donc essentiel de détoxifier périodiquement la peau pour rester fraîche et en bonne santé. Outre ce fait, le massage à l’huile de sésame améliore la circulation sanguine. Un massage parfait peut ainsi effectuer, non seulement une détoxification, mais peut également améliorer l’élasticité de la peau et du corps.

Pour profiter de tous les bienfaits du massage à l’huile de sésame, il est recommandé d’utiliser celle séchée. Le durcissement de l’huile améliore les propriétés antioxydantes dans une large mesure.

6. Protège la peau des rayons UV et des radicaux libres 

L’huile de sésame est capable de former un film protecteur sur la peau pour éliminer les dommages causés par les radicaux libres. Si vous essayez d’éviter les écrans solaires chimiques, appliquer de l’huile de sésame sur votre peau est une excellente idée. La présence de vitamine E dans le sésame agit comme un antioxydant. 

En dehors de cela, l’huile de sésame est un protecteur UV naturel. Son utilisation quotidienne limite l’exposition directe de votre peau au soleil et ralentit les effets du vieillissement. Elle est, par la même occasion, une barrière efficace contre la fumée et d’autres polluants dans l’air.

Mélangez quelques gouttes d’huile de graines de carotte avec de l’huile de sésame pour l’obtention d’une crème solaire efficace et qui gardera votre peau fraîche. 

7. Est une source de nutriments 

L’huile de sésame est riche en acides gras essentiels comme l’acide linoléique ou encore l’acide palmitique. C’est l’acide linoléique qui confère à l’huile de sésame des propriétés à la fois antibactériennes et anti-inflammatoires. Elle est également riche en antioxydants minéraux comme le cuivre, le manganèse, le calcium et le magnésium. Elle nourrit facilement la peau de l’intérieur et favorise sa douceur.

L’huile de sésame contient de la vitamine E, de la vitamine B, aussi connue sous le nom de niacine et de la vitamine D. La niacine est capable de réduire les taux de cholestérol LDL dans le sang. 

Comment utiliser l’huile de sésame sur la peau ? 

L’huile de sésame s’avère efficace sur tous les types de peau. En raison de ses propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes, elle peut être appliquée même sur les peaux à tendance acnéique.

Dans le cas d’une peau grasse, il est préférable d’être prudent avant d’appliquer l’huile de sésame afin d’éviter toute réaction allergique. Étant donné que l’huile est nutritive, peu importe que vous l’utilisez comme nettoyant ou comme huile de massage ; elle laissera votre peau lisse et brillante.

Par ailleurs, vous pouvez utiliser l’huile de sésame comme traitement corporel par différentes méthodes. L’une des meilleures façons d’appliquer l’huile de sésame est après une douche chaude. Une fois que la peau est mouillée, massez lentement l’huile sur votre peau. Laissez-la ainsi pendant environ 10 minutes. Ce faisant, vous pouvez conserver une peau hydratée tout au long de la journée.

Une autre méthode efficace consiste à appliquer l’huile avant de prendre un bain. L’huile de sésame est capable d’éliminer les toxines de la peau, donc laver votre corps après avoir utilisé l’huile aidera à éliminer facilement les toxines.

L’huile de sésame peut aussi être utilisée comme sérum de nuit en mélangeant quelques gouttes d’huile de sésame avec une combinaison de vinaigre et d’eau. La présence de sésame aide à hydrater la peau et le vinaigre contenu dans la solution empêche la décoloration de la peau et élimine les cellules mortes de la surface. 

Où s’approvisionner en huile végétale de sésame de bonne qualité ?  

Pour vos diverses préparations cosmétiques naturelles, la qualité d’huile végétale de sésame recommandée est celle issue de première pression à froid. 

Ainsi pressée, elle garde toutes ses propriétés à jour et offre la garantie d’une production de qualité qui va certainement satisfaire votre clientèle. 

L’huile végétale de sésame pressée à froid se vend dans plusieurs boutiques sur internet, mais pour vous assurer d’obtenir une huile de qualité premium issue de première pression à froid respectant les normes de production éco-responsable, TCHAOU Group Services E Products SARL Bénin est le producteur que vous devez contacter.

STAY CONNECTED TO TCHAOU GROUP SERVICES E PRODUCTS

En vous inscrivant à notre newsletter !