fbpx
+229 61162806 contact@tchaou-group.com

L’utilisation de l’huile végétale de baobab pressée à froid en cosmétique

Le baobab a toujours été un sujet d’intérêt dans plusieurs domaines de la société humaine. Dans l’industrie cosmétique cosmétique, l’huile de baobab est devenue une matière première indispensable intervenant dans plusieurs formulation. Cette huile naturelle extra vierge et rare vous permettra de créer un assez grand nombre de sous-produits pour protéger, entretenir et améliorer la qualité de vos cheveux, de votre peau et de votre santé en général. À travers la lecture de cet article, vous deviendrez de véritables experts en matière d’usage d’huile de Baobab pour la beauté.

 

Ce qu’il faut savoir sur l’huile de baobab

L’arbre du baobab est un arbre ancestral d’origine africaine et qui peut vivre plusieurs millénaires dans des conditions climatiques très difficiles. Le baobab peut passer plusieurs dizaines d’années après sa germination avant de réaliser sa première floraison. Ce long processus témoigne de la richesse des principes actifs contenus dans ce fruit très prisé. Aussi appelé arbre de vie, ce sont ses graines qui vous permettront d’obtenir votre huile de baobab. Elle possède un parfum et un goût très doux proches de l’odeur de la noix. L’huile est de couleur jaune avec une texture fluide et soyeuse.

La composition de l’huile de baobab dépend fortement des conditions dans lesquelles elle a été produite. La meilleure huile est obtenue par pression à froid des graines de baobab d’origine biologique. Elle est alors essentiellement riche en acide gras insaturé comme l’acide linoléique (35 %) et l’acide oléique (37 %). Elle est constituée également d’acide gras saturé comme l’acide palmitique à 27 % et l’acide stéarique à 4 %. Les autres principes actifs que l’on retrouve dans cette huile sont le calcium, les tannins, les phytostérols, la vitamine E, l’alfa et le bêta-carotène. 

Découvrez la carte d’identité d l’huile de Baobab pressée à ici

Arbre de Baobab

Les différents usages de l’huile de baobab en cosmétique 

C’est l’une des huiles les plus utilisées en cosmétiques. Elle possède des propriétés nourrissantes, revitalisantes, cicatrisantes, antioxydantes et exfoliantes. Voici une liste des avantages de l’utilisation de l’huile de baobab.

  • L’entretien de la peau

L’huile de baobab est très prisée grâce à sa propriété hydratante. Elle permet de rendre la peau plus sèche et plus soyeuse que d’habitude. Cette propriété hydratante lui confère une très bonne action sur les cernes et les rides sur le visage. Ses nombreux principes actifs permettent l’accélération de la formation de cellules cutanées, ce qui favorise la cicatrisation des plaies et améliore la teneur en oxygène de ces dernières. Sa propriété antioxydante permet de garder les pores de la peau propres et de limiter l’accumulation de sébum. Sa texture onctueuse est parfaite pour offrir un masque de protection idéal contre les coups de soleil. Elle permet également de traiter les rougeurs de la peau et les signes d’inflammations.

Le complexe vitaminé associé aux oméga 3, 6 et 9 contenus dans cette huile permettent d’offrir une couche propre et efficace sur l’épiderme. Ce qui permet de le garder très hydraté en permanence. L’utilisation continue de l’huile de baobab permet de rendre le teint plus reluisant. Cela permet également de favoriser la production de collagène et d’élastine. Ce qui donne à la peau une meilleure fermeté et de l’élasticité. Cette huile est très efficace contre les vergetures en application directe sur la peau pendant quelques semaines. Son utilisation convient également aux peaux grasses pour les rendre moins riches en matière grasse.

L’huile de baobab est également utilisée comme nettoyant du visage. Sa propriété antioxydante vous permet de débarrasser le visage de toute impureté. Son action sur les matières grasses permet d’éliminer en profondeur les résidus de maquillage sur votre visage et dans les pores. Son action antimicrobienne n’agit cependant pas sur la flore épidermique de votre visage. C’est également un très bon remède contre les acnés et les maladies fongiques.  Au delà de la peau, l’huile de baobab pressée à froid intervient aussi dans le traitement des cheveux.

  • La protection des cheveux

L’huile de baobab est la solution idéale pour les cheveux ternes, secs ou abîmés. Son aspect hydratant permet de rendre les cheveux plus souples et plus faciles à peigner. Les omegas permettent de revitaliser des cellules du cuir chevelu et de rendre les cheveux plus brillants. Ces derniers sont plus solidement enracinés dans le cuir chevelu et se cassent moins.  

L’usage prolongé de cette huile dans les cheveux permet d’éliminer l’apparition des pellicules et de lutter contre les poux. Elle protège également contre les affections fongiques de la tête. Les propriétés antioxydantes et antimicrobiennes de cette huile font d’elle un excellent shampoing. Le shampoing à base d’huile de baobab permet de renforcer les pointes, maintenir les cheveux compacts et réduire l’apparition des fourches.

  • L’entretien de la cavité buccale 

Un beau sourire et une haleine bien fraîche sont des signes de beauté très appréciés. L’huile de baobab offre une très bonne protection des dents contre l’accumulation de micro-organismes. Elle prévient contre les affections, la carie dentaire et les gingivites. Cette huile rend les gencives plus résistantes, ce qui offre une racine plus solide aux dents. L’usage de l’huile de baobab avec la pâte dentifrice permet d’éliminer efficacement les plaques sur les dents et de rendre ces derniers plus blancs. Elle offre également une très bonne protection de l’émail. Cette huile onctueuse peut être aussi utilisée comme huile raffermissante pour votre gloss. Elle contribue à l’hydratation des lèvres en les rendant plus pulpeuses. 

Huile de Baobab en bouteille

Quelques recettes beauté à l’huile de baobab à faire soi-même 

Avec très peu de moyens et des ingrédients bon marché que l’on retrouve partout, vous pouvez facilement créer votre propre gamme de produits de beauté à base d’huile de baobab. Voici une top-liste de 3 recettes intéressantes à base de cette huile.

1- Un masque pour les cheveux 

Pour le réaliser, vous aurez besoin de l’huile de baobab, du beurre de coco, d’une huile essentielle de votre choix et de la vitamine E. Vous devez juste effectuer le mélange de ces quatre ingrédients dans un récipient propre jusqu’à obtention d’un produit homogène. Vous pouvez ensuite appliquer le masque sur vos cheveux jusqu’à la pointe et laisser reposer environ 1 h. Lavez ensuite vos cheveux avec du shampoing et vous les retrouverez beaucoup plus brillants et hydratés. Vos cheveux deviennent également plus solides et moins cassants.  

2- Astuce pour éliminer les poches sous les yeux 

Les poches sous les yeux peuvent être particulièrement persistantes quand vous êtes fatigué ou que vous manquez de sommeil. Pour hydrater le contour de vos yeux et éviter la sécheresse, une recette simple de crème à base d’huile de baobab, de café de cire d’abeille, de l’huile de graine de carotte et d’huile essentielle vous permet de régler le problème en quelques minutes. Pour sa préparation, mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte consistante et conserver l’ensemble dans un bocal. Une simple application au niveau des poches permet de les faire disparaître en 10 minutes environ.

3- Augmenter le collagène 

La réussite de cette recette est basée sur le mélange de l’huile de baobab avec plusieurs autres huiles. L’action conjuguée des différents composants permet de rendre le produit final particulièrement efficace. Il s’agit d’un mélange d’huile de baobab, d’argan, de graine de chia, d’huiles essentielles de lavande, de citron, de néroli et de géranium. Le mélange ainsi formé se présente sous forme de sérum à appliquer en quelques gouttes sur la peau avant de dormir. Cette recette permet également de rendre le teint plus brillant.

Aussi efficace que l’huile l’huile de Baobab soit, il est important de connaitre ses contre-indications.

 

Les contre-indications de l’huile de baobab

L’utilisation de cette huile n’est pas particulièrement soumise à une régulation légale. Seule une infime partie de la population mondiale est soumise à une allergie au baobab. Dans tous les cas, avant utilisation, il est recommandé de faire un bilan de sensibilité aux principes actifs de l’huile de baobab pour se fixer. Elle ne fait pas exception à la règle universelle qui dit que l’excès en toute chose nuit. L’usage démesuré de l’huile de baobab a pour conséquence de fragiliser la peau et de la rendre plus sensible aux infections fongiques.

 

Recherchez-vous un producteur d’huile de Baobab pressée à froid ?

TCHAOU Group Services E Products SARL est spécialisée dans la production d’huile de Baobab de première pression à froid. Elle produit pour les industries cosmétique Chinoise et Américaine plus de 500 tonnes d’huile de Baobab par an.

Commandez votre stock d’huile de Baobab extra vierge à partir de 25 Litres en suivant l’affichage ci-dessous.

 

 

STAY CONNECTED TO TCHAOU GROUP SERVICES E PRODUCTS

En vous inscrivant à notre newsletter !